О религиозных культах Дивного леса и Пшеничного поля.

Издревле Хуторяне и жители окрестностей почитали различных духов: духов огня, земли, воды и воздуха, духов полей и прочих духов.
Сравнительно недавно, а именно несколько сотен, а может и миллион лет назад, Пшеничное поле, которое в те времена еще носило имя Поле, принадлежало древнему, грозному и могучему стихийному духу Земли - Террагерэрде и его прекрасной приземленной супруге Флорафонпфланзе. Долго, счастливо, тоталитарно и единолично правили они Полем. Ничего не предвещало беды, пока...
Пока молодой, полный сил, энергии и тестостерона дух речки Смирновки, которая в те времена носила имя Река и Студеного колодца, которого в те времена звали Колодец, Ривьерэпуит не заинтересовался, есть ли еще где-нибудь вода? Создав из себя огромный водяной водоворот, Ривьерэпуит пронесся по Полю, разбрасывая во все стороны разгоряченные капли пресной речной воды, ворвался в Дивный лес, который в те времена носил еще имя Лес. Несясь по его глухой чащобе, оставляя после себя мощный след из вывороченных с корнем деревьев, сломанных веток молодой поросли и взметая ввысь ворох сухих листьев, дух встал как вкопанный. Перед ним открывалась дивная картина. В редких лучах солнца, с трудом пробивающихся через густую и непроглядную листву могучих деревьях Леса, маняще поблескивала мутноватая зеленая водная гладь. На поверхности в порывах лесного ветерка колыхались отцветшие и завядшие кувшинки. Кое-где виднелся поломанный камыш. Прибрежная осока склонялась под тяжестью запутавшихся в паутине мух и пауков и мочила свои пожухлые концы в этой лесной тухловатой жидкости, над которой кое-где простилался небольшой, но густой и удушающий туман. В воде плавали старые листья, ветки и бревна, останки невиданных животных, утонувших в этих топях, а также ил, тина и стая диких лесных уток. Ривьерэпуит был поражен и очарован. Такой необычной и редкой красоты он еще никогда не видел.
Вдруг поверхность колыхнулась и Ривьерэпуит увидел, что в самом эпицентре водяной глади стала образовываться небольшая, но резвая воронка, которая с каждым мгновением становилась все больше и больше, разбрасывая вокруг себя то, что находилось в воде и возле. Это была хозяйка лесных озер и болот - красавица Лелолемари.
С первого взгляда они полюбили друг друга и решили встречаться.
Ежедневно две водные воронки стартовали с разных концов Поля и, сметая все на своем пути, шли на сближение. Ровно посередине Поля кристально чистая и прозрачная вода одной воронки и мутно-грязная жидкость другой сливались воедино. Этот огромный единый водоворот страсти и желания очень напрягал живущих на Поле Земных духов Террагерэрде и Флорафонпфланзе. К вечеру, когда над Полем сгущались сумерки, разгоряченные своим поведение духи Воды вскипали, взрывались и в итоге орошали кульминационными брызгами все поле...
Но их любовь, как оказалось чуть позже, подверглась суровому и тяжелому испытанию: они жили далеко друг от друга; их разделяло Поле; духи Земли были недовольны и крайне возмущены - поэтому встречи духов Воды были затруднительны.
Ривьерэпуиту и Лелолемари хотелось большего. Они хотели жить вместе.
Так как Ривьерэпуит жил в Реке и иногда отдыхал в Колодце, а Лелолемари жила в Болоте и иногда отдыхала в Лесных озерах, и никто не хотел переезжать друг к другу, то они решили жить на нейтральной территории - на Поле, которое было между ними. Террагерэрде и Флорафонпфланзе это не понравилось и между духами Стихий разразилась великая природная война, которая длилась несколько сот лет и зим.
Победу одержала «Вода» и побежденная «Земля» вынужденно покинула поле боя - Поле.
Ривьерэпуит и Лелолемари стали полноправными духами Поля, жили счастливо и рожали детей.
Пятнадцатого января у них появился долгожданный первенец. Мальчик. Мальчик родился в снегах на Поле. Родители дали ему имя Снегополь.
Пятнадцатого апреля, через несколько лет после рождения первенца, у счастливой семьи во время оттепели на Поле появился еще один сын. Родители назвали его Оттепелеполь.
Пятнадцатого октября, спустя еще несколько лет, на свет появилась долгожданная дочка. Родители не знали, как назвать ребенка, и долгое время девочка росла без имени, пока они не заметили, что когда дочь плачет, на Поле идут проливные дожди. Ребенка нарекли Дождеполь.
Родители гордились своими детьми, так как стихия Воды наделила их всеми присущими ей качествами.
Семья продолжала жить счастливо и беззаботно, пока до них не донеслись слухи, что в родном доме хозяйки Поля случилась беда, но не знали какая. Лелолемари решила узнать, что же там стряслось, и пошла к Болоту одна, так как остальные отказались идти туда.
Придя к месту событий, Лелолемари увидела страшное.
Дух Огня и засухи из соседних земель Фуеговлаллама безжалостно осушал родные просторы. Вместо роскошного болота оставалось лишь несколько лужиц грязной водицы. Умоляя Фуеговлаллама о том, чтобы он оставил хотя бы это, Лелолемари пришлось отдаться ему, так как большего дать ему она не могла. Довольный и удовлетворенный дух Огня и засухи ушел восвояси, а дух Болота и Лесных озер осталась восстанавливать свои владения. Когда Болото приняло свой прежний облик, Лелолемари вернулась к своей семье на Поле, где и поняла, что ест она уже не за одного.
Пятнадцатого июля, на Поле, в разгар летней жары и засухи, на свет появился четвертый ребенок. Сына назвали Сухополь.
Отец долго приглядывался к малышу и пришел к выводу, что не находит в нем родных черт. Грозный и деспотичный глава семейства утроил супруге скандал. Несколько десятков лет и зим ругались они, пока Лелолемари не призналась мужу, что ей пришлось согрешить и отдаться Фуеговлалламу во имя спасения своего родного дома. Разочарованный и расстроенный Ривьерэпуит впал в депрессию, бросил семью и ушел в Реку. Больше с семьей он не общался. Не общался тогда, не общается сейчас и, вряд ли, начнет общаться в будущем. Снегополь, Оттепелеполь, Сухополь и Дождеполь обвинили мать в том, что они остались без отца и выгнали ее на Болото. Поле стало принадлежать трем братьям и сестре.

С тех пор, помня эту легенду, Хуторяне и жители окрестных мест почитают духов уже Пшеничного поля и ежегодно в честь дней рождения Снегополя, Оттепелеполя, Сухополя и Дождеполя устраивают праздники 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября соответственно, отдавая им почести и дань.